Minggu, 09 Desember 2012

Tips Merawat, Menjaga Hardisk Eksternal, FlashDisk, atau Hardisk Agar Awet Serta All About Bad Sector


Tips Merawat, Menjaga Hardisk Eksternal, FlashDisk, atau Hardisk Agar Awet Serta All About Bad Sector

Banyak sekali pertanyaan tertanyaan yang terlantung di blog ini dalam email ane.. banyak agan agan pengunjung yang ingin menanyakan cara merawat hardisk eksternal mereka…
oleh sebab itu oleh karena ntu Aq akan memberikan sedikit tip Yang meNurut ane Ntuh bagus Untuk merawat Hadisk eksternal Portable Kita biar awet… Yuk langsung saja… Disini aq sertakan dalam bentuk  FAQ  alias Frecuency Asked
Questian ato bahasa bGaulnya Pertanyaan Yang sering Muncu.. halah kebanyakan bOsa basik Yuk Lanjut…!
 
Q: Kalo Flashdisk  kan ga boleh kelamaan dicolok, kalo HDD  eksternal boleh nggak?
A: 
Yang jelas untuk HDD eksternal sebaiknya ditancepin kalo dipake aja, soalnya kontrollernya rata2 ngga support spin-down, jadi kalo dipanteng terus dia bakalan muter fullspeed terus menerus, yang pada akhirnya akan  memperpendek umur…
Q: kalo Flashdisk kan ga boleh ngedit atau make file di dalem flashdisk, musti di copy ke harddisk dulu. Kalo HDD eksternal boleh gak?
A: 
Klo  hardisk eksternal tuh sama aja kayak hardisk biasa yang mbedain cman mungkin speed tranfernya klo eksternal kan pakek port  usb jadi klo ngejalanin langsung lewat hdd portable yaw mungkin agak ngadat2 dikit.  kata temenq
karena flash memory itu punya keterbatasan berapakali bisa write nya, jadi kalo mo edit2 file di copy dulu ke HDD kalo pengen awet. kalo HDD external sama kayak HDD biasa dan mempunyai siklus writenya lebih gede dari UFD (Usb Flash Disk) jadi gak masalah mo ngedit2 langsung di HDD external
Q: Apakah Spin  Up & Spin Down Ntuh???
A: 
Spin down ntuh ketika hardisk muter cepet klo dipakek (spin Up) truz diakan berkurang terus ketika sedang idle alias gak dipakek didiemin <tapi masih dicolok lho>
Q: Kalo  HDD eksternal
boleh nggak Untuk nonTon Pilm ato ngegame yang lama?
A: 
Yaw Boleh2 aja tapi jangan mpek kepanasan hardisknya alias overheating truz yg penting jangan terlalu sering kegoncang aja keknya… Truz jangan Dibanting atO dijatuhin atto KeJedug apa ajeh Bisa rusak Ntuh dalem e. WARNING: JANGAN DIGOYANG2 KETIKA HD DITANCEPIN! DIJAMIN CEPET RUSAK <Mending Goyang ngebor Inul aja kalee…:P> Bagi yg hardisknya punya bungkus ato dompet, biasakan ketika dipake keluarkan dari bungkusnya karena bungkus/dompet menghambat pelepasan panas.
Q: Boleh nggak klo sering cabut pasang cabut pasang ke port USBnya???
A: 
Klo menurut gw malah FD ato HD jgn sering² di cabut – pasang krn bisa merusak port ny. Klo USB  FD biasny longgar portny klo sering di cabut-pasang dibanding waktu msh bru bli masih virgin rapeeeet banget usbnya.. Jgn sering² mati listrik krn bisa merusak file system di HD
Q: Kan kadang di HDD Eksternal ada 2 tuh usbnya Dicolokin semua ato 1 aja????
A: 
Yaw usb nya dibuat 2 ntu berarti tuk ngejalanin HDD butuh daya yang besar so yaw klo mau cepet tancepin 2 sekalian truz klo usb nya tinggal 1 yaw dicolokin 1 ajab g apa tapi yang dicolokin yang usb masternya yang biasanye
ditandai dgn 2 titik
Q: Hardisk yang paling murah Ntu merk apa??
A: 
Klo yang aku tau yang paling murah n mao cari kapasitasnya doang mending pilih merek 4xioo; 4=a <kan g boleh nyebutin merk??>
Q: Klo d HD ext ada abal abalan seperti anti shockproff, anti goyang, anti air ntuh bagus ato nggak sich???
A: 
Yaw klo menurutku sich sama ajah, pokoknya beli case yang bagus (macam seagate free agent, maxtor, atau WD my
book) jagan yang bal abal, biar ada proteksi terhadap goncangan, kalo misalnya tiba2 terjatuh HDDnya karena buang2 duwit aja… lebih muuahal pastinya <aku mao cari yang anti maling kug g ada yaw??>.
Q: PenTing G sich safely Remove Hardware Ntu????
A: 
Yaw kan Udha Jelas dari bahasa indonesianya ajah “mencopot hardware biar aman”<klo salah maaf Yee g Bza b ingg> Y biasakan pake “safely remove hardware” kalo mencopot hardisk dari PC (ini kayanya utk menjaga keamanan data ya?) saran sih, kalo mang ada fitur safe remove, ya dipake aja, toh gak rugi apapun kan? satu lagi, biasa-in
kalo abis di cabut power ato kabel usb-nya lu diem-in dulu sekitar 30 detik, biar spin down ato platter-nya muter sampe berhenti, pokoknya pas proses spin down jangan lu miring-in ato di kocok2x
Q: wa kan ada nih hdd eksternal hitachi 40Gb …. kedetect tapi g kebaca ma komputer.. semacam file systemnya error.. itu gimana perbaikinya….
A: 
di format dulu yah HDDnya lewat my computer, right click, manage. tapi kebanyakan HDD ext sudah diformat dari pabrik koq, ga kayak internal
Q: pas hardisk nya gw connect ke laptop gw,muncul tulisan “the USB can be perform faster if you connect to the Hi-Speed port”… padahal usb q 2.0
A: 
coba cek di bios, usb portnya udah di setting ke 2.0 blom? g ngerti bios??BIOS =basic input output system yg mana ini mengatur I/O paling dasar pada hardware yg kita gunakan. Cara ngecek nya waktu start up dan waktu pengecekan
system tekan tombol pada keyboard PAUSE dan disana biasa nya ada versi BIOS.
Q: Apa bedanya hd 2,5″ &3,5″ ???
A: 
beda diukuran dan plater yg dipakai. Bedanya 2,5″ buat lapie lebih tipis aja dan sedikit lebih mahal.. hehhe.. kayanya yg 3,5″ gk bisa buat lappie deh.. cmiiw yg enak mah yg ukuran 2,5″ cukup daya dari port USB laptop aja kalo yg 3,5″ pake adaptor lagi..
Q: APA Sich Perbedaan Dari Hardisk Tipe IDE, ATA dan SATA serta SSD???
A: Tentu Beda Bro Dari segi Kecepatan dan cara TransFer Datanya beda… SeGi socketnya Juga Beda Lho terkadang… Mau TAU KAN apa bedanya Silahkan Baca Artikel Nie PERBEDAAN HD ATA SATA dan IDE Serta SSD 
Q: Lalu Dalemnya Hardisk Apaan Trus Struktur dan Komponen Penyusunnya apa saja Bro???
A: Klo pada umumnya stuktur HD gak beda jauh dengan stuktur HD pada umumnya… Untuk memperdalam dan Memperjelas Nich Artikel Tentang BAGIAN DAN STRUKTUR KOMPONEN HARDISK 
Klo Da pertanyaan ato jawaban atO sanggahan Laennya Bza Dibales lewat KoloM Komentar Yaw Tenksss keep sharing Brooo… :)
===UPDATE: MENGECEK BAD SECTOR PADA HARDISK===
Suatu saat semakin bertambah tuanya komputer kita, kinerja nya akan semakin menurun walaupun kita sudah memformat ulang OS kita, terus mengapa demikian??? yach salah satu jawabannya adalah pada hardisk kita. semakin bertambahnya umur, maka hardisk kita akan semakin berbunyi krek-krek semakin keras dan terus menerus saat kita meload suatu data. Lalu mengapa timbul suara tersebut??? yach salah satu jawabannya juga adalah semakin bertambahnya bad sector , jadi system akan kesulitan membaca pada bad sector tersebut. Nahdisini saya akan memberikan sebuah tools yang bisa mengecek seberapa besar kerusakan bad sector pada hardisk kita. Tools tersebut bernama “Windows Surface Scanner”
Nich Previewnya:
 
Terdapat 4 tombol pengaturan yaitu mount untuk menambah list pada hardisk kita Scan mengecek bad sector pada hardisk kita Report memprint hasil sector2 yang bad Exit Keluar dari program..
Nah aklo mau mencicipi program ini silahkan di unduh alias di download di sini <Download Windows Surface Scanner Via Ziddu> 
===UPDATE: Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk===
Mempunyai banyak bad sector pada hardiskmu??? Hardisk mu serasa lemot banget dalam pembacaan data and selalu berbunyi krek krek??? Nah jangan anggap hardiskmu tuh sudah tua and harus ganti lagi<punya adik lagi ni yee hardisknya>. Hal itu mungkin karena banyak bad sector pada hardisk, Nich aku kasih info mantab buat ngesolve pembenaha bad sector hardisk. Tools ini bernama HDD Sector Repairer yang cara kerja dari sotware ini bekerja pada under DOS, jadi untuk menjalankan tools ini harus dibooting melalui boot CD saat kita menghidupkan lappy ato komputer. Begitu masuk ke dalam layar tampilan awal program, kamu bisa memilih modus start-up yang kamu inginkan. Seperti terlihat dalam gambar di bawah ini.
 
Selain mendukung driver pada CD/DVD ROM, program ini juga mendukung partisi FAT32 dan NTFS.
Selanjutnya setelah memilih menu Start-Up, akan tampil menu utama berikut. Dari menu ini kamu bisa memulai pengecekan pada harddisk kamu.
 
Gambar Di bawah ini merupakan proses pengecekan dari Repair HDD Bad Sector, apabila program mendapatkan adanya bagian yang corrupt pada harddisk (bad sector), maka secara otomatis program akan melakukan perbaikan pada bagian bad sector tersebut.
 
Catatan:
- Setelah di download filenya (dalam bentuk .rar) kemudian di extrack maka akan terdapat file .iso yang kemudian di burn ke CD dengan nero atau tools sejenisnya. Setelah di burning file .isonya kemudian lakukan booting pada CD/DVD ROM untuk menjalankan tools ini.
- Program tools ini hanya bisa digunakan kalau HDD masih terdeteksi pada BIOS, apabila tidak terdetect berarti ente harus segera ke service center
- Apabila bad sector yang ditemukan sangat banyak dan kapasitas hardisk sangat besar kemungkinan besar akan memakan waktu yang sangat lama. kebetulan saya pernah tester nie software utk HDD 120GB Hitachi . Penggunaan sama seperti umumnya software lain utk deteksi bad sector + repair memakan waktu cukup lama, waktu sy mulai start jam 9 malam, selesai jam 10 pagi.., dgn hasil pengurangan sebagian kapasitas HDD (pemotongan bagian bad sector), sy coba install baru lagi format hasilnya mantap sampai skr masih OK. Jadi keputusan ada di tangan ente bro…., emang lama sich prosesnya., tp kan hasil akhirnya sy bisa pakai lagi sampai skrg.
Oh Ya lupee kalo yang da gak tau ciri ciri bad sector itu bagaimana sich… nah hayo gimana??? oke dech aku jelasin walaupun sekelumit alias sedikit, moga-moga dapat dicerna Ciri-ciri bad sector itu: Komputer sering restart sendiri atau booting ke dlm OS windows tdk masuk2 walau sudah di booting brp kali., instalasi program sering gagal ketika instalasi mengarah pada bagian yang badsector (corrupt), waktu boot melakukan scandisk (baca data).., tapi ga selesai2 juga walaupun uda ditunggu ampe ber-jam2… Hufh capeg dech..
Tols Lain untuk cek bad sector and memperbaikinya apa aja gan????
Nie toolsnya yang pernah aq pakek n berhasil ngilangi problemq HDD Regenerator 1.71 Full 

“Baca Juga Artikel Terkait Yang Lebih Keren Di Muh abdillah Blog”

0 komentar:

Blogger Template by Clairvo